На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В дельте Дона взрывной рост солнечного окуня

Учёные Южного научного центра РАН предупреждают о взрывном массовом вторжении солнечного окуня в дельту Дона. Наиболее вероятный вектор…

Солнечный окунь. Фото: azniirkh.ru Андрей Помидоров

Учёные Южного научного центра РАН предупреждают о взрывном массовом вторжении солнечного окуня в дельту Дона.

Наиболее вероятный вектор проникновения солнечного окуня в дельту Дона – воды Таганрогского залива. В уловах ЮНЦ РАН учёными отмечены, кроме взрослых экземпляров, сеголетки и только что отнерестившиеся особи.
Для контроля популяции солнечного окуня в дельте в данное время сотрудники лаборатории ихтиологии ЮНЦ РАН проводят мониторинг его численности и выясняют ареал.

Солнечный окунь. Фото: azniirkh.ru Андрей Помидоров

«Солнечный окунь (Lepomis gibbosus) в России входит в ТОП-100 самых опасных инвазивных видов. Эта рыба из семейства центрарховых или ушастых окуней (Centrarchidae), родом из Северной Америки была завезена в Европу в конце XIX века. По одним данным, солнечная рыба была целенаправленно выпущена в открытые водоемы Франции в 1877 году как объект спортивной рыбалки, а в 1880 году этот вид уже появился в Германии. По другим данным, завезена в Европу как объект аквариумистики. Позже этот вид быстро распространился по рекам, прудам и озёрам Старого Света. Солнечный окунь хорошо приспосабливается к новым условиям и быстро размножается. Питается, помимо ракообразных и личинок насекомых, икрой и молодью других рыб, поэтому может служить не только пищевым конкурентом, но и способствовать сокращению численности аборигенных видов рыб, что может негативно сказаться на местной ихтиофауне. Дельта Дона является одним из основных мест нереста многих промысловых рыб Азовского моря», – сообщает научный сотрудник ЮНЦ РАН ихтиолог Глеб Гуськов.

Ранее он встречался в Азово-Черноморском бассейне в реках Украины, в Крыму, на Кубани. Данных о наличии солнечного окуня в реке Дон, тем более в его дельте до 2023 года, не поступало. В июле 2021 года один экземпляр был отмечен в устье реки Сарматской возле впадения в реку Миус, сообщает пресс-служба ЮНЦ РАН.

Первые единичные экземпляры замечены в конце августа этого года. Небольшие стайки выловлены инженером-исследователем ЮНЦ РАН Юлией Степановой 21 сентября текущего года. С 9 по 13 октября после нагонных явлений было добыто уже около сотни экземпляров этого вида. 14 октября 2023 года солнечный окунь был замечен в районе Кумженской рощи, где ранее в уловах не отмечался.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх