На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огнёвка совковидная зубчатая (Cynaeda dentalis)

Для большинства людей моль, это маленькая и довольно невзрачная бабочка. Но далеко не всегда так, есть очень красивые…

Огнёвка совковидная зубчатая (Cynaeda dentalis). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Для большинства людей моль, это маленькая и довольно невзрачная бабочка. Но далеко не всегда так, есть очень красивые виды. Один из них – Огнёвка совковидная зубчатая (Cynaeda dentalis).

Классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Семейство: Огнёвки-травянки
Род: Cynaeda
Вид: Cynaeda dentalis

Огнёвка совковидная зубчатая (Cynaeda dentalis). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Это небольшого размера бабочка, размах крыльев составляет всего 19-22 миллиметра. Окрас бежевый с коричневым, местами черные полоски.

Но самым примечательным считается узор. Резкие глубокие волны по всем крыльям. На концах крыльев узор продолжается выступающими чешуйкам, такие торчат на “спинке” огневки. Все это помогает быть незаметной в траве.

Но как часто бывает, красивая бабочка может иметь совершенно невзрачных гусениц. Личинки Cynaeda dentalis бледные беловатые с чёрными пятнами. Живут в стеблях и прикорневых листьях синяка обыкновенного.

Огнёвка совковидная зубчатая (Cynaeda dentalis). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Огнёвка совковидная зубчатая встречается по всей Европе, а также в Передней и Средней Азии, Казахстане. На Южном Урале бабочки локально встречаются в степных районах. Были зафиксированы встречи в районе озера Байкал.

Краснодарский край находится в центре ареала и здесь бабочка встречается повсеместно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх