Дикий Юг

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    А если бы пловец запутался и утонул?Волонтеры спасавш...
  • Халида Мендыбаева
    Неужели нет статьи на предпринимателя, оставившего опасные для людей и дельфинов сети без присмотра?Волонтеры спасавш...

Вышла в свет «Красная книга кубанской степи»

Результатом многолетних полевых и камеральных исследований стала «Красная книга кубанской степи», выпущенная Краснодарским региональным отделением Русского географического общества…

Вышла в свет «Красная книга кубанской степи»
Вышла в свет «Красная книга кубанской степи» Андрей Помидоров

Результатом многолетних полевых и камеральных исследований стала «Красная книга кубанской степи», выпущенная Краснодарским региональным отделением Русского географического общества и издательством «Традиция».

В неё вошли 95 редких видов растений. Автор уникального издания –руководитель природоохранительной комиссии отделения, профессор Светлана Литвинская.

При подготовке издания использовались материалы экспедиций, сведения из краеведческой и природоохранной литературы, научных работ по изучению кубанских степей и географического распространения видов. Каждый вид редкого и исчезающего растения проиллюстрирован цветной фотографией и картой, на которой отмечены места его произрастания. В книге есть и снимки сохранившихся степных ландшафтов региона.

– Степи Краснодарского края уникальны для Евразии. Они сформировались в условиях близости Кавказской горной страны, связаны с Древним Средиземноморьем и Восточно-Европейской равниной. Тысячи лет они подвергались мощному антропогенному воздействию.

Скифы, меоты, казаки обживали и осваивали эти плодородные земли. Мы неслучайно собрали в Красную книгу отдельно степные виды. Хочется обратить внимание на значимость этих территорий, на необходимость сохранения того, что ещё есть, – подчеркнула Литвинская.

  • Вышла в свет «Красная книга кубанской степи»
  • Вышла в свет «Красная книга кубанской степи»
  • Вышла в свет «Красная книга кубанской степи»

В Красную книгу вошло много эндемиков степей Краснодарского края: Астрагал черкесский, Ножкосемянник косматообертковый, названный в честь автора Колокольчик Литвинской. Только в окрестностях Новороссийска, на Маркотхе сегодня можно встретить Приноготовник головчатый и Эремурс крымский, сообщает Новая Газета Кубани.

Высоко оценил издание вице-президент Русского географического общества, председатель Постоянной природоохранительной комиссии РГО, академик РАН Александр Чибилёв.

– Красная книга кубанской степи предназначена для широкого круга читателей, имеет научно-познавательную и воспитательную значимость и, несомненно, будет встречена с большим интересом как специалистами, так и жителями Кубани и приезжающими на отдых в этот благодатный уголок России, – отметил Чибилёв.

Как рассказали «Новой газета Кубани» в пресс-службе краснодарского РГО, приобрести издание можно на сайте издательства «Традиция», стоимость книги составляет 1950 рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх