На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В ЦБ РФ размышляют о регулировании стейблкоинов

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС Вопрос контроля над стейблкоинами требует взвешенного подхода, – заявили в Банке России. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора. «Некоторые стейблкоины по своим характеристикам схожи с цифровыми правами или цифровыми валютами. Учитывая активное развитие нормативно-правовой базы в отношении этих активов в России, можно рассмотреть возможность ее применения и к стейблкоинам», – отмечается в […]

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Вопрос контроля над стейблкоинами требует взвешенного подхода, – заявили в Банке России. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

«Некоторые стейблкоины по своим характеристикам схожи с цифровыми правами или цифровыми валютами. Учитывая активное развитие нормативно-правовой базы в отношении этих активов в России, можно рассмотреть возможность ее применения и к стейблкоинам», – отмечается в материалах ЦБ.

Стейблкоины представляют собой тип криптовалюты, курс которой привязан к стоимости другого актива, например, доллара США или золота. Это делает их менее подверженными резким колебаниям ценности по сравнению с другими виртуальными валютами.

Ранее в России уже звучали предложения о легализации стейблкоинов для использования в международных расчетах. Это могло бы упростить торговлю с зарубежными партнерами в условиях санкционного давления.

Стоит отметить, что в Европейском Союзе, напротив, предпринимаются шаги для ужесточения контроля над криптовалютами, чтобы не допустить обхода введенных против России ограничений.

Между тем, курс биткоина впервые с конца февраля опустился ниже отметки в $55 тыс.

Эксперты полагают, что будущее стейблкоинов в России будет во многом зависеть от позиции регулятора. Если ЦБ РФ примет решение о их регулировании, это может привести к росту легитимности и использования этих активов.

Стоит следить за развитием событий в этой сфере.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх