Фото: REUTERS/Jonathan Ernst Важные новости России за неделю сообщают о том, что Дональд Трамп может призвать к созданию 800-мильной демилитаризованной зоны между Россией и Украиной в рамках плана по скорейшему прекращению войны. Предложение, которое было изложено тремя сотрудниками Трампа, предполагает, что зону будут охранять британские и европейские войска.
Это означало бы, что Россия сохранит свои территориальные приобретения на […]
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Важные новости России за неделю сообщают о том, что Дональд Трамп может призвать к созданию 800-мильной демилитаризованной зоны между Россией и Украиной в рамках плана по скорейшему прекращению войны.
Предложение, которое было изложено тремя сотрудниками Трампа, предполагает, что зону будут охранять британские и европейские войска.
Это означало бы, что Россия сохранит свои территориальные приобретения на Украине, заморозив нынешнюю границу. Киеву также пришлось бы гарантировать, что он не вступит в НАТО в течение 20 лет.
Согласно планам, США должны были вооружить Украину в обмен на предотвращение возобновления войны Россией. Однако ответственность за укомплектование и финансирование буферной зоны ложилась бы исключительно на европейских союзников Украины.
Новости дня за сегодня сообщают о том, что это произошло после того, как украинский лидер Владимир Зеленский предупредил, что любая попытка положить конец войне путем умиротворения России станет «самоубийством» для Европы.
«Мы можем проводить обучение и оказывать другую поддержку, но ствол оружия будет направлен на Европу», — заявил член команды Трампа в интервью Wall Street Journal.
«Мы не посылаем американских мужчин и женщин поддерживать мир на Украине. И мы не платим за это. Заставьте поляков, немцев, британцев и французов сделать это».
Хотя Трамп не обрисовал, как он собирается усадить обе стороны за стол переговоров, его советники, как сообщается, озвучили разные планы разрешения конфликта.
Высокопоставленный российский силовик Сергей Шойгу заявил в четверг, что ситуация в зоне боевых действий на Украине не в пользу Киева и что Запад должен смириться с этим и договориться о прекращении конфликта, сообщило информационное агентство «Интерфакс».

Фото: rbc.ru
«Сейчас, когда ситуация на театре военных действий складывается не в пользу киевского режима, Запад оказался перед выбором — продолжать его финансирование и уничтожение украинского населения или признать нынешние реалии и начать переговоры», — заявил Шойгу на заседании секретарей советов безопасности государств-участников Содружества Независимых Государств в Москве .
Трамп заявил, что российско-украинская война никогда бы не началась, если бы он был президентом, и заявил, что может резко прекратить конфликт, хотя и не раскрыл своих планов на этот счет .
Великобритания, Франция и Германия уже пообещали поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», а Зеленский категорически против передачи территорий Владимиру Путину.
Вчера украинский лидер заявил, что любые уступки Путину были бы «неприемлемы для Украины» и «самоубийственны для Европы».
Учитывая это, трудно представить, как можно было бы реализовать такой план, кроме как путем оказания сильного давления на Киев угрозами приостановить крайне необходимую военную помощь США.
Это резко подорвет отношения Вашингтона со всей Европой и поставит под сомнение легитимность НАТО.
Некоторые аналитики и политики предупреждают, что это может даже подтолкнуть такие страны, как Китай, воспользоваться предполагаемой разобщенностью Запада и попытаться расширить свое влияние в Тихоокеанском регионе.
Опасения, что республиканцы могут попытаться в одностороннем порядке выйти из НАТО, преувеличены, поскольку Конгресс США принял закон, требующий большинства в две трети голосов в Сенате для одобрения такого шага.
Однако многие аналитики предупреждают, что Трамп действительно, скорее всего, сократит военную помощь США Украине и заставит европейских партнеров Киева взять на себя огромное бремя по поддержанию достаточных поставок вооружений — шаг, который, безусловно, усилит давление на Зеленского, заставив его рассмотреть возможность урегулирования путем переговоров.
«У Трампа есть обоснованная точка зрения о том, что европейские союзники не справились с обороной и слишком долго полагались на дядю Сэма в плане своей защиты, и это серьезный звонок для Запада», — заявил изданию MailOnline доктор Рассел Фостер, старший преподаватель британской и международной политики в Королевском колледже Лондона.

© Julia Demaree Nikhinson/AP/TASS
«Однако Европа, Канада и Австралазия так долго позволяли своим расходам на оборону оставаться на прежнем уровне, что у них даже близко нет промышленной базы и военной инфраструктуры, чтобы помочь защитить Украину и себя от дальнейшей агрессии без американской помощи».
«Мы, вероятно, увидим крупные призывы к расходам на оборону и инвестициям по всему НАТО, но на это уйдут годы, и это будет чрезвычайно дорого в период экономической стагнации. Будущее западной обороны сейчас выглядит очень мрачно».
Эд Арнольд, старший научный сотрудник по вопросам европейской безопасности в аналитическом центре Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), добавил: «Сейчас в Европе возникнет кризис, связанный с тем, как продолжить дипломатическую, военную и гуманитарную поддержку Украины без США».
«Какой бы механизм это ни использовал — НАТО, ЕС или на двусторонней основе — это будет невероятно дорого».
Возможно, в знак грядущих событий президент Франции Эммануэль Макрон заявил на встрече европейских лидеров на этой неделе, что континент «не должен вечно делегировать свою безопасность Америке».
Он утверждал, что Трамп будет законно «защищать интересы американского народа», и спросил: «Готовы ли мы защищать интересы европейского народа?»
MailOnline связался с Министерством иностранных дел и Даунинг-стрит, 10, чтобы получить комментарии относительно заявлений о буферной зоне.