Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков/ POOL Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства между их странами на саммите, который определил их отношения как стабилизирующую силу в хаотическом мире.
Выступая на совместной пресс-конференции в четверг, Си Цзиньпин заявил: «Китай готов… совместно добиваться развития и […]
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков/ POOL
Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин подписали совместное заявление об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства между их странами на саммите, который определил их отношения как стабилизирующую силу в хаотическом мире.
Выступая на совместной пресс-конференции в четверг, Си Цзиньпин заявил: «Китай готов… совместно добиваться развития и возрождения наших стран, а также работать вместе, чтобы поддерживать справедливость и справедливость в мире».
В репортаже из Пекина Катрина Ю из «Аль-Джазиры» заявила, что китайский лидер «подчеркнул, что российско-китайское сотрудничество не направлено против какой-либо третьей стороны, что это взаимоуважительное, выгодное партнерство и что он надеется, что война в Украине… будет решено мирным путем».
Путин, со своей стороны, выразил благодарность Си Цзиньпину за усилия по разрешению войны на Украине. «Он сказал, что подходы Пекина и Москвы к региональным вопросам очень похожи, что они оба усердно работали над достижением того, что они оба называют многополярным миром», — сказал Ю.
«Путин также раскритиковал международные институты, такие как ООН и «Большая двадцатка», заявив, что их необходимо деполитизировать, и заявил, что Москва и Пекин будут работать вместе над улучшением безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сказал Ю.
Путин, добавила она, осудил то, что он назвал «закрытыми альянсами в регионе», «без сомнения, имея в виду пакт AUKUS [между Австралией, Великобританией и США], который Пекин рассматривает как альянс, призванный сдерживать Китай».
Торговля была важным аспектом саммита. Юй сказал, что китайский лидер подчеркнул растущие торговые связи между двумя странами, отметив, что за последние десять лет потоки увеличились на 170% и что «еще существует потенциал для их расширения».
Позже, назвав их первую встречу «теплой и товарищеской», Путин обозначил сферы, в которых они укрепляют связи: от сотрудничества в атомной и энергетической сфере до поставок продовольствия и производства китайских автомобилей в России.
«Старый друг»
Визит состоялся через несколько дней после того, как Россия начала новое наступление в северо-восточной Харьковской области Украины и, как она утверждает, продвигается на линии фронта длиной 1000 км (600 миль), где силам Киева мешают задержки поставок оружия и боеприпасов из Соединенных Штатов. .
Си Цзиньпин оказал своему «старому другу» теплый прием, устроив грандиозный прием возле Дома народных собраний Пекина. Гимны двух стран прозвучали под артиллерийский салют, после чего лидеры двух стран прошли по красным коврам, расстеленным на огромной площади, чтобы провести смотр войск в ходе церемонии приветствия, которая длилась почти полчаса.
Си сказал Путину, что отношения Китая и России выдержали испытание временем и что они предоставили друг другу «стратегическое руководство» в ходе более чем 40 встреч за последнее десятилетие. «Китай готов работать с Россией, чтобы оставаться друг для друга хорошим соседом, хорошим другом и хорошим партнером», — сообщило государственное информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на Си Цзиньпина.
Путин и Си заявили о партнерстве «без ограничений» за несколько дней до того, как Путин ввел свои войска в Украину в феврале 2022 года. В марте 2023 года, когда Си посетил Москву, он описал « новую эру » в отношениях между странами, а в октябре, когда Путин Во время последнего визита в Пекин Си Цзиньпин говорил о « глубокой дружбе » между двумя мужчинами.
Перед поездкой 71-летний Путин заявил, что его выбор Китая в качестве своего первого зарубежного направления после приведения к присяге на пятый срок президента подчеркнул «беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства» между двумя странами, а также его тесную близость. дружба с Си Цзиньпином, которому 70 лет.

Фото: news.myseldon.com
Лидеры двух стран примут участие в торжественном вечере, посвященном 75-летию со дня признания Советским Союзом Китайской Народной Республики, провозглашенной Мао Цзэдуном после победы коммунистов в гражданской войне в Китае в 1949 году. Путин также посетит Харбин на северо-востоке Китая. город с сильными связями с Россией.
В своем интервью Синьхуа Путин также, похоже, поддержал мирный план по Украине из 12 пунктов , который Пекин представил вялым приемом в первую годовщину полномасштабного российского вторжения в феврале 2023 года.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что любые переговоры должны включать восстановление территориальной целостности страны, вывод российских войск со всей территории Украины, освобождение всех заключенных, трибунал для виновных в агрессии и гарантии безопасности для Украины.
Швейцария созывает мирный саммит для Украины, сосредоточив внимание на рамках Киева , в июне следующего года. По крайней мере 50 делегаций уже согласились принять участие, но Россия не была приглашена.
Китай заявляет о своем нейтралитете в конфликте, но не осуждает Москву за вторжение в суверенную страну.
Россия «полезна» Китаю
В заявлении Кремля говорится, что в ходе переговоров на этой неделе Путин и Си Цзиньпин «проведут детальное обсуждение всего спектра вопросов, связанных со всесторонним партнерством и стратегическим сотрудничеством» и определят «новые направления дальнейшего развития сотрудничества между Россией и Китаем». Китай».
Выступая во вторник, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Пекин играют «важную балансирующую роль в мировых делах» и что визит Путина «укрепит нашу совместную работу».
Обе страны имеют право вето в Совете Безопасности ООН наряду с США, Францией и Великобританией.
«Мы не должны недооценивать «полезность» России как друга без ограничений для Китая и Си Цзиньпина», — сказал Аль-Джазире по электронной почте Сари Архо Хаврен, научный сотрудник аналитического центра Королевского института объединенных служб (RUSI). «Россия является ценным партнером в вытеснении США и изменении глобального порядка на благоприятный как для Китая, так и для России. Россия также рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая, и мы уже видели предположения о сценарии войны в Индо-Тихоокеанском регионе и о том, пойдет ли Россия на помощь и присоединится к Китаю в возможных военных усилиях».
Москва налаживает все более тесные связи с Пекином, перенаправляя большую часть своего экспорта энергоносителей в Китай и импортируя высокотехнологичные компоненты для своей военной промышленности от китайских компаний на фоне западных санкций.
Китай активизировал военную активность вокруг самоуправляемого Тайваня, поскольку остров готовится к инаугурации 20 мая Уильяма Лай Чинг-те , который был избран президентом на выборах в январе.
Китай претендует на эту территорию как на свою собственность и не исключает применения силы для достижения своей цели.