Власти рассматривают возможность наделить Россельхознадзор полномочиями по автоматической блокировке продажи некачественных продуктов питания прямо в магазине. Реализация этой инициативы сделает невозможным пробить на кассе товары, чьи характеристики, например, не соответствуют заявленным на упаковке.
Как сообщают СМИ, поручение по разработке такого механизма в срок до третьего квартала текущего года получили Россельхознадзор, Минпромторг и Центр развития перспективных […]
Власти рассматривают возможность наделить Россельхознадзор полномочиями по автоматической блокировке продажи некачественных продуктов питания прямо в магазине.
Реализация этой инициативы сделает невозможным пробить на кассе товары, чьи характеристики, например, не соответствуют заявленным на упаковке.
Как сообщают СМИ, поручение по разработке такого механизма в срок до третьего квартала текущего года получили Россельхознадзор, Минпромторг и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).
Решение было принято на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.
В Минпромторге пояснили, что система блокировки нелегальной продукции на кассе позволит минимизировать риски для покупателей и станет ценным инструментом для надзорных органов, обеспечивая оперативное реагирование на выявленные нарушения.
Для реализации этого поручения ведомствам потребуется интегрировать систему «Меркурий» Россельхознадзора с системой «Честный знак» ЦРПТ.
Впоследствии информация из этих баз данных будет сверяться, и в случае обнаружения фальсификата надзорный орган сможет запустить проверку, по итогам которой некачественные товары будут заблокированы от продажи в рознице.