67% россиян стали жертвами киберпреступников, пытавшихся похитить их аккаунты в различных онлайн-сервисах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сервисом Работа.ру и социальной сетью Одноклассники. Соцсети оказались лакомым кусочком для злоумышленников: 66% респондентов сообщили о попытках взлома их аккаунтов в социальных сетях.
На втором месте по популярности у мошенников – личная электронная почта (35%). На третьем месте […]
67% россиян стали жертвами киберпреступников, пытавшихся похитить их аккаунты в различных онлайн-сервисах. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сервисом Работа.ру и социальной сетью Одноклассники.
Соцсети оказались лакомым кусочком для злоумышленников: 66% респондентов сообщили о попытках взлома их аккаунтов в социальных сетях. На втором месте по популярности у мошенников – личная электронная почта (35%).
На третьем месте – банковские приложения (28%). Не обошли стороной злоумышленники и мессенджеры (12%), а также рабочую почту (8%).
Эксперты по информационной безопасности «Одноклассников» бьют тревогу: чаще всего доступ к аккаунтам (как социальных сетей, так и почты, и банковских приложений) злоумышленники получают из-за утечек данных на сторонних ресурсах.
Еще одна распространенная проблема – использование одних и тех же логинов и паролей для разных интернет-сервисов.
Злоумышленники также активно используют метод автоматического перебора различных комбинаций символов для подбора верного пароля. Как правило, они начинают с простых паролей и перебора комбинаций личных данных – фамилии, номера телефона, года рождения и т.
д.Фишинг-атаки – еще один популярный метод мошенников. Они рассылают письма или сообщения, выдавая себя за легитимные ресурсы (банки, место работы, магазины) и предлагают перейти по ссылке, сканировать QR-код или ввести данные в поддельный интерфейс.
Эксперты «Одноклассников» выделили ряд распространенных ошибок пользователей, которые приводят к взлому аккаунтов:
Слишком простая смена паролей: добавление цифры, символа или буквы к старому паролю.
Использование простых и легкоугадываемых паролей.
Регистрация на всех ресурсах с одним и тем же электронным адресом, банковской картой или номером телефона.
В 40% случаев мошенникам удалось получить доступ к аккаунтам. 34% респондентов смогли восстановить доступ, а 6% – нет. 60% пользователей смогли распознать обман.
В исследовании приняли участие более 3 600 человек из всех регионов России.
Статистика исследования бьет тревогу: интернет-безопасность сегодня – это не прихоть, а жизненная необходимость.
Используйте сложные пароли, не используйте их повторно на разных ресурсах, регулярно меняйте пароли и будьте бдительны – это поможет вам обезопасить себя от действий киберпреступников.