Фото:Соцсети Аналитики рынка труда озвучили ориентир на справедливую и минимальную среднюю зарплату по стране в 2024 году: от 150 до 200 тысяч рублей. По мнению экспертов, такая цифра позволит остановить отток специалистов за рубеж и удержать кадры внутри страны. «Слабый рубль и отсутствие роста реальных доходов уже сделали российский рынок труда непривлекательным для квалифицированных специалистов […]

Фото:Соцсети
Аналитики рынка труда озвучили ориентир на справедливую и минимальную среднюю зарплату по стране в 2024 году: от 150 до 200 тысяч рублей.
По мнению экспертов, такая цифра позволит остановить отток специалистов за рубеж и удержать кадры внутри страны.
«Слабый рубль и отсутствие роста реальных доходов уже сделали российский рынок труда непривлекательным для квалифицированных специалистов из стран СНГ и россиян», — подчеркнул экономист Андрей Лобода.
За последние 10 лет динамика заработных плат в России значительно отстает от покупательной способности рубля. За этот же период курс доллара к российской валюте вырос почти в три раза.
Несмотря на некоторые всплески в 2016 и 2019 годах, итоговая просадка за 10 лет по зарплатам и реальным доходам граждан составила почти 50%.
«По сути, рынок труда и реальные доходы граждан откатились к началу нулевых годов», — констатирует Лобода.
Ситуацию усугубляет колоссальный разрыв в зарплатах между Москвой, миллионниками и регионами.
«В первую очередь, необходимо стремиться к выравниванию заработных плат за одну и ту же работу одних и тех же специалистов по всей России», — уверен эксперт.
По его мнению, наибольший шанс на рост зарплат у сотрудников в быстрорастущих секторах экономики, прежде всего — в госсекторе.
Смогут ли власти сдержать обещания и сделать рынок труда справедливым? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, включая темпы роста экономики, курс рубля и инвестиционную привлекательность страны.