На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кагор, портвейн, мускат: что правильно пить для повышения диабетической бдительности

В современном мире, где царит культ стройности и ЗОЖ, сладкие вина могут показаться моветоном. Однако истинные ценители знают, что бокал десертного вина способен подарить незабываемые вкусовые ощущения и стать настоящим украшением любого застолья. Несмотря на снижение популярности сладких вин в целом, они по-прежнему занимают значимую долю рынка.

Как минимум раз в год, по случаю дегустации […]

В современном мире, где царит культ стройности и ЗОЖ, сладкие вина могут показаться моветоном.

Однако истинные ценители знают, что бокал десертного вина способен подарить незабываемые вкусовые ощущения и стать настоящим украшением любого застолья.

Несмотря на снижение популярности сладких вин в целом, они по-прежнему занимают значимую долю рынка. Как минимум раз в год, по случаю дегустации для рейтинга Top100Wines, мы получаем шанс вспомнить, за что же мы так любим эти напитки.

Традиция начинать дегустационный сезон с вин, содержащих остаточный сахар, имеет глубокие корни. С давних времен сладкие вина полагалось выпить до наступления тепла, иначе брожение возобновлялось, и они портились.

Но тяга к сладкому заложена в нас не только инстинктами. Природа наградила нас способностью ценить сахар в спелых ягодах, ведь он является источником энергии.

Помимо инстинктов, нас подталкивают к сладким винам и экономические мотивы. Зачастую именно сахаром «корректируют» вкус недорогих вин, маскируя недостатки.

Недобросовестные производители сухих вин также могут использовать остаточный сахар, не указывая его на этикетке.

Вывод, который можно сделать по итогам дегустации, прост: производителям вин с остаточным сахаром пора заявить о своих правах на место в премиальной категории.

Первая дегустация рейтинга Top100Wines продемонстрировала, что сладкие вина могут быть не только вкусными, но и по-настоящему выдающимися.

Лидером дегустации стала историческая крымская винодельня «Солнечная Долина».

Неплохо себя показали и другие мастодонты в категории десертных вин: «Массандра», «Шато Ай-Даниль», «Завод Марочных Вин Коктебель».

Элегантно, но не броско выступили портвейны от «Инкермана» и «Солнечной Долины», а также «Портвейн Красный Массандра».

Приятным сюрпризом стало природно-сладкое вино «Velvet Season Саперави» от «Фанагории», которое вошло в топ-10 дегустации.

Дополнили гамму сладких вин крымские «Весенний» и «Алтарный» от Alma Valley, а также мускат и шираз линейки «Фиолент» от «Бельбека».

Лучшие сладкие вина, созданные с искусным сохранением остаточного сахара, требуют от винодела мастерства и высокотехнологичного оснащения.

В условиях поляризации винного рынка пропасть между «правильными» и «неправильными» винами будет только увеличиваться.

И задача винных экспертов – помочь нам не заблудиться в этом многообразии и сделать правильный выбор.

Помните, что к сладким винам, как и к любым другим, стоит подходить с умом и умеренностью.

Не бойтесь пробовать новое, и тогда мир сладких вин откроет перед вами свои неповторимые грани!

P.S. Не забывайте о мерах предосторожности! Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред вашему здоровью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх