Дикий Юг

3 подписчика

Trichoferus Campestris

Жук Trichoferus Campestris – представитель семейства усачей. Это довольно многочисленная группа насекомых, отличительной чертой которых являются длинные усы.…

Trichoferus Campestris
Trichoferus Campestris. Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Жук Trichoferus Campestris – представитель семейства усачей. Это довольно многочисленная группа насекомых, отличительной чертой которых являются длинные усы. У T. campestris эти органы тоже довольно большие относительно других жесткокрылых, но не столь внушительные по сравнению с остальными представителями семейства. 

Классификация: 
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Усачи
Род: Trichoferus
Вид: Trichoferus campestris

Trichoferus Campestris
Trichoferus Campestris. Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Сам жук имеет длину до 2 сантиметров. Тело вытянутое, как и у большинства усачей. Ведут ночной образ жизни. 

Ранее ареал T. campestris располагался от Таджикистана до Тихого океана. Это был исключительно азиатский вид и на территории Европы не встречался, но за последние десятилетия ситуация сильно изменилась и как обычно, это бывает, виной тому мировая торговля. Караваны кораблей и составы поездов с древесиной и мебелью разнесли жука почти по всему миру.

Усач уже встречается в южных регионах России, в странах Восточной Европы. Находили его в Германии и Италии. Довольно широко распространён в США и в 2002 году обнаружен в Канаде. В Краснодарском крае и соседней Ростовской области встречается повсеместно. 

Trichoferus Campestris довольно теплолюбив и в северных странах обычно находят в привезённой заражённой древесине, но распространения не получает. Но меняющийся климат может создать подходящие условия для заселения. 

Trichoferus Campestris
Trichoferus Campestris. Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Во многих странах жук занесён в список опасных карантинных видов и не зря. Встречается он в лесу, садах, парках и лесополосах. Сам взрослый жук не приносит вреда, тем более что он вообще не ест. Но вот от личинок урон есть. Они поражают многие виды деревьев от хвойных до плодовых. Причём, для них одинаково привлекательны как живое растение, так и изделие из древесины, включая мебель. Зафиксирован случай, когда жук вылез из декоративного деревянного изделия прямо в квартире. В 2013-м в Виндзоре, Великобритания, усач вылез из деревянного подноса, привезенного из Китая. 

Сама жизнедеятельность личинок T. campestris не убивает растение, так как почти всё время они живут в прослойке между корой и стволом, но она ослабляет растение и способствует снижению урожайности. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх