В последнее время в сети активно распространяется информация о штрафах за выращивание картофеля на своих участках. Юристы спешат развеять этот миф и пояснить, в каких случаях посадка картофеля может обернуться штрафом. Опасения россиян связаны с новой редакцией статьи 10.12 КоАП РФ, где говорится о «нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян […]
В последнее время в сети активно распространяется информация о штрафах за выращивание картофеля на своих участках. Юристы спешат развеять этот миф и пояснить, в каких случаях посадка картофеля может обернуться штрафом.
Опасения россиян связаны с новой редакцией статьи 10.12 КоАП РФ, где говорится о «нарушении правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений».
Однако, как разъяснял юрист Алексей Демидов, штрафные санкции грозят лишь тем, кто выращивает картофель для последующей продажи семян.
Если же вы сажаете картофель для собственного потребления или дальнейшего самостоятельного посева, то никакие штрафы вам не грозят.
«Важно понимать, что данная статья КоАП направлена на борьбу с недобросовестными продавцами семян, которые могут распространять зараженный или некачественный посадочный материал», — подчеркивает юрист.
В случае же продажи «домашнего» картофеля в качестве семян, нарушителю грозит штраф до 500 рублей.
Стоит отметить, что данная мера не является новой. Штраф за подобные нарушения существовал и ранее, а новая редакция статьи лишь добавила возможность вынесения предупреждения в качестве альтернативной санкции.
Таким образом, информация о массовых штрафах за выращивание картофеля на своих участках является ложной.
Не стоит поддаваться панике и опасаться санкций, если вы сажаете картофель для себя и своих близких.
Важно лишь соблюдать правила агротехники и использовать качественный посадочный материал.