Дикий Юг

1 подписчик

Свежие комментарии

  • Халида Мендыбаева
    А если бы пловец запутался и утонул?Волонтеры спасавш...
  • Халида Мендыбаева
    Неужели нет статьи на предпринимателя, оставившего опасные для людей и дельфинов сети без присмотра?Волонтеры спасавш...

Первый искусственно воспроизведенный выводок краснокнижной черепахи отправили в плавни Анапы

Данное мероприятие проводится с целью сохранения и восстановления подвида (Emys orbicularis) Черноморской популяции болотной черепахи. В настоящее время…

Первый искусственно воспроизведенный выводок краснокнижной черепахи отправили в плавни Анапы
Выпуск болотных черепах в Анапе. Фото: mprkk.ru Андрей Помидоров

Данное мероприятие проводится с целью сохранения и восстановления подвида (Emys orbicularis) Черноморской популяции болотной черепахи.

В настоящее время подвид малочислен, существует в условиях дефицита и значительной изолированности от водоёмов, негативного влияния на ее местообитание черепахи красноухой — вида-вселенца и, непосредственно, самого человека, поэтому занесен в Красную Книгу Краснодарского края со статусом 1 КС, как находящийся в критическом состоянии.

Первый искусственно воспроизведенный выводок краснокнижной черепахи отправили в плавни Анапы
Выпуск болотных черепах в Анапе. Фото: mprkk.ru Андрей Помидоров

Учеными и министерством природных ресурсов Краснодарского края проведена большая предварительная работа. В естественных местах обитания болотной черепахи были собраны яйца, в контролируемых условиях проведена их инкубация, получен первый молодняк, проведена кратковременная его передержка для получения окрепших особей , способных выжить в естественных условиях природных водоемов.

Следует отметить, что яйца для инкубации были собраны в окрестностях Анапы — Анапские плавни, Чембурское озеро и низовья реки Анапка.

При этом из 132 обнаруженных гнездовых камер лишь 2 оказались нетронутыми, а остальные ранее были вскрыты хищниками. В большинстве вскрытых камер кладки черепах были полностью уничтожены, но в некоторых сохранились немногочисленные яйца (от 1 до 4), которые и были взяты для инкубации. Некоторые из сохранившихся яиц имели повреждения скорлупы, но без её разрушения и оказались пригодны для инкубации.

Закладка первых партий яиц в инкубаторы проведена в период с 5 по 15 августа 2021 г. Выход первой молодой черепахи состоялся 24 августа. Следующие появились на свет с 27 по 28 августа. Вышедшие из яиц черепахи помещались в пластиковые контейнеры, а затем их отправили в аквариумы с водой для дальнейшего выпуска в естественные местообитания, сообщает пресс-служба Минприроды Краснодарского края.

Выпуск популяции черепахи болотной проходит в рамках проекта «Мероприятие по восстановлению черноморской популяции болотной черепахи в Краснодарском крае в рамках ведения Красной книги Краснодарского края» на 2020-2021 годы. Реализуется Кубанским научно-исследовательским центром «Дикая природа Кавказа» по инициативе министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх