Дикий Юг

1 подписчик

Массовое нашествие клопов на Кубани. Что надо знать про агрессора

Каждый год осенью дома жителей Краснодарского края атакуют полчища клопов-щитников. Иногда их немного и люди особо не обращают…

Массовое нашествие клопов на Кубани. Что надо знать про агрессора
Коричнево-мраморный клоп. Фото: geradez.ru Андрей Помидоров

Каждый год осенью дома жителей Краснодарского края атакуют полчища клопов-щитников. Иногда их немного и люди особо не обращают внимание, а иногда только на одном здании можно насчитать несколько сот особей. Тогда насекомые становятся героями новостей в СМИ и соцсетях.

Раньше клопы-щитники были исключительно местные и относительно немногочисленные. Но вот, уже несколько лет, как в регионе поселился пришелец из Азии – коричнево-мраморный клоп. Его численность значительно больше, чем аборигенных видов и, если, летом он является головной болью для аграриев и садоводов, которые спасают урожай, то осенью становится проблемой горожан. Насекомые лезут в окна и двери, забираются в машины, могут спрятаться в газовом котле или внутри кондиционера и навредить технике. Причем, их не очень останавливают москитные сетки, малейшая незаметная щель, это для них как открытая настежь дверь.

Массовое нашествие клопов на Кубани. Что надо знать про агрессора
Коричнево-мраморный клоп. Фото: geradez.ru Андрей Помидоров

Такой незваный гость в квартире не очень приятен и это можно понять, если случайно задеть клопа, то он начинает так вонять, что не знаешь куда деться.

Но важно запомнить главную вещь – в отличие от постельного клопа, щитник не опасен. Он не кусается, не пьет кровь и вообще прибыл ваш дом исключительно чтобы перезимовать.

Вот 7 фактов, которые стоит знать о коричнево-мраморном клопе:

Вонючки новый вид для Юга России

Как уже говорилось ранее, этот вид новый для нас, но его появление было ожидаемым. Коричнево-мраморный клоп подбирался к нам с Юга через Абхазию. Ученые следили за его передвижением и появление в России было ожидаемым. Сначала он заселил черноморское побережье, а потом перебрался и в равнинную часть края.

Они не кусаются

Эти вонючие клопы не имеют ни челюстей, ни жал. У них есть хоботок, который они используют, чтобы проткнуть кожу фруктов или других частей растений и высосать соки.

У них мало естественных врагов

Пока что у нас в регионе практически нет животных, которые бы массово ели клопа. Известно, что некоторые птицы, насекомые и рептилии едят вонючих клопов, но они не потребляют их в достаточно большом количестве, чтобы уменьшить популяцию. Вонючая жидкость, которую выделяют насекомые, имеет плохой вкус и поэтому многие хищники предпочитают не связываться с клопами.

Они могут выделять несколько запахов

Они воняют, это может подтвердить каждый, кто сталкивался. Они этот запах им нужен, чтобы отпугнуть врага. У ос есть полоски и жало, у клопов вонючая жидкость. В США запах клопов-вонючек сравнивают с запахом скунса. Так что, если вам всегда было интересно, как воняет это животное, возьмите в руки клопа.

Но это не единственный запах насекомого. Они выделяют особый феромон, когда нашли удачное место для зимней спячки. Запах, который не обнаруживается домовладельцами, действует как приглашение для других вонючих клопов.

Массовое нашествие клопов на Кубани. Что надо знать про агрессора
Нимфы коричнево-мраморного клопа. Фото: subtropras.ru Андрей Помидоров

Клопы не размножаются у вас в доме

Насекомые не размножаются и не откладывают яйца в домах людей, там они только переживают холода. Когда наступает холодная погода, клопы входят в состояние спячки, называемое диапаузой. В это время они не размножаются, не питаются. Откладывают яйца они весной и летом и только на листья растений, чтобы вылупившаяся молодежь сразу начала питаться и набирать вес.

Почему в прошлом году почти не было, а в этом много?

Насекомые сильно зависят от внешних факторов. Морозная зима, жаркое лето, дожди и даже борьба аграриев с вредителем на соседних полях, все влияет на их активность, размножение и в конечном итоге количество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх