Дикий Юг

2 подписчика

Популярные статьи

Офион желтый (Ophion luteus)

На территории Краснодарского края обитает несколько видов наездников. Представители этого рода имеют очень разный внешний вид, размер и…

Офион желтый (Ophion luteus)
Офион желтый (Ophion luteus). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

На территории Краснодарского края обитает несколько видов наездников. Представители этого рода имеют очень разный внешний вид, размер и цвет. Впрочем, одна деталь помогает безошибочно определить этих перепончатокрылых, наездники имеют очень стройные формы. Именно таким является офион желтый (Ophion luteus).

Классификация:
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Надсемейство: Ichneumonoidea
Семейство: Ichneumonidae
Подсемейство: Ophioninae
Род: Ophion
Вид: Офион жёлтый

Офион желтый (Ophion luteus)
Офион желтый (Ophion luteus). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Это небольшое насекомое, размер тела до 2 см, с очень стройными формами, длинными усами, большими ногами и крыльями. 

Офион имеет огромный ареал и встречается практически во всех ландшафтах, от приазовских степей, до горных лесов. При этом увидеть его довольно сложно. Насекомое ведёт ночной образ жизни и днём предпочитает спокойно сидеть.   

Ophion luteus немного напоминает ос, но в отличие от них на конце брюшка имеет яйцеклад, только в отличие от других наездников, он довольно короткий.

Им он помещает яйца в тело личинки другого насекомого. Разные наездники специализируются на определённых видах. Жертвами офиона желтого являются гусеницы многих бабочек, в том числе и таких вредителей сельскохозяйственных растений, как совки. Этим Ophion luteus приносит большую пользу человеку. 

Офион желтый (Ophion luteus)
Офион желтый (Ophion luteus). Снято в Краснодаре Андрей Помидоров

Наездник вместе с яйцом впрыскивает в гусеницу токсины, которые препятствуют сопротивлению иммунной системы. Позже, вылупившиеся личинки живут в теле жертвы, едят её, но не уничтожают жизненно важные органы. Гусеница носит в себе чужое потомство до самого окукливания их и только поле этого погибает. Такой изощрённый способ убийства, а точнее, выведения потомства оказался очень эффективным и офионы заселили не только Европу, но и Азию, Америку и Африку. 

Взрослое насекомое питается исключительно нектаром и соком растений. 

Для человека Ophion luteus не опасен, может лишь слегка ужалить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх