На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ученые изучили и описали обитающего в Черном море краба-паука

Бывает так, что животное найдено давно, но никто не изучал его должным образом. Подобная ситуация сложилась с крабом-пауком…

Macropodia czernjawskii. Фото: inpn.mnhn.fr Андрей Помидоров

Бывает так, что животное найдено давно, но никто не изучал его должным образом. Подобная ситуация сложилась с крабом-пауком с Macropodia czernjawskii, или по-русски Длинноног Чернявского.

Несмотря на то, что членистоногое обнаружено в Черном море еще в 19 веке, его существование в Чёрном море более 100 лет игнорировалось учёными и не вносилось в региональные фаунистические отчёты.

Macropodia czernjawskii. Фото: inpn.mnhn.fr Андрей Помидоров

Имя Macropodia czernjawskii краб получил в честь своего первооткрывателя Владимира Ивановича Чернявского, на тот момент ещё студента Императорского Харьковского университета.

Первые черноморские экземпляры Макроподий были собраны в Ялте на Крымском полуострове в 1867 году. Он описал местность следующим образом: “на мысе Святого Иоанна, в густых водорослях, покрывающих большие камни, расположенные вблизи береговой линии на глубине 3-5 футов; там я поймал несколько экземпляров вручную и с помощью сети Мюллера несколько раз в июле и первой половине августа; однажды два экземпляра были собраны одновременно. Все они были самками со значительным количеством яиц”.

Русский учёный Александр Фёдорович Брандт указывал, что Чернявский собирал самок длинноногов в Ялте как в 1867, так и в 1869 годах, когда он провёл там два месяца. Чернявский идентифицировал эти экземпляры как Stenorhynchus longirostris.

Macropodia czernjawskii. Фото: Tuncer Katagan Андрей Помидоров

Позже краб получил современное название Macropodia czernjawskii, но больше 100 лет на него просто не обращали внимание.

И вот совсем недавно, после проверки имеющихся типовых образцов из всех коллекций российских музеев и музея Зенкенберга во Франкфурте-на-Майне, а также вновь собранного материала в Чёрном море, исследовательская группа учёных возглавляемая Василием Спиридоновым из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН повторно описал Macropodia czernjawskii, представив новые данные о его записях и обновил его экологические характеристики.

“Анализ молекулярно-генетического штрих-кода (COI) доступного материала видов Macropodia показал, что M. czernjawskii является совершенно особенным видом», – заявил д-р Спиридонов.

Стоит отметить, что все виды Macropodia имеют эпибиоз, то есть поселение одних организмов на поверхности других. В случае с длинноногами, на их панцире растут водоросли. Так этот некрупный краб, обитающий обычно в зарослях водных растений, получает отличную маскировку и становится невидимым для хищников.

С M. czernjawski связано одно открытие. На его панцире в 2011 году нашли инвазивный вид красной водоросли Bonnemaisonia hamifera, это первое обнаружение её в Чёрном море.

Карта обнаружения Macropodia czernjawskii. Рис.: zse.pensoft.net Андрей Помидоров
Ссылка на первоисточник
наверх