На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Эксперт пояснил причины резкого роста потребления энергии в Европе и Канаде

Невероятно возросшее потребление и, как следствие, спрос на электроэнергию, «вытекающую» словно в трубу, вынуждает отраслевых экспертов искать причину этого явления и изучать структуру потребностей. Как выяснилось, в Европе и Америке, а если точнее, в Канаде, основными клиентами, потребляющими огромное количество энергии, являются криптофермы.

Хуже всего то, что они находятся вне закона и прячутся в тени легальных клиентов энергосистем. Об этом пишет эксперт Фелисити Бредсток в статье для ресурса OilPrice. Если развитие промышленности и домохозяйств еще поддается контролю, предсказанию и вписывается в темпы роста производства топлива и энергии, то неконтролируемый бум криптомайнинга сжигает все дополнительные мощности генерации, причем как ископаемого топлива, так и возобновляемых источников. В этом смысле даже дефицит и холодная затяжная зима перестали быть фактором, вызывающим энергокризис в эпоху резкого роста производства сырья и энергии (которого все равно не хватает). Для примера: в Британской Колумбии только что введен 18-месячный мораторий на подключение к электросети новых площадок для майнинга криптовалюты, в результате чего более двадцати новых проектов были заморожены. При введении в строй они потребляли бы такое же количество энергии, как 570 тысяч домов. Это немыслимый показатель и паразитическое отношение к общей сети распределения энергии, когда миллионы людей страдают из-за жажды наживы нескольких предпринимателей. Под угрозой не только снабжение и безопасность системы, но и энергопереход в целом. Любая сеть, к которой подключается криптомайнинг, тут же поддается давлению и начинает страдать от дефицита.
В Европе так называемые фермы потребляют газ, нефть и мазут, так как энергосистема ЕС еще слабо вовлекает ВИЭ к генерации. В США и Канаде проблема пошла глубже – криптофермы потребляют все, что произведено зеленой энергетикой, а затем и то, что сгенерировано на газе, угле и мазуте. Страны Запада начинают понемногу осознавать масштабы проблемы и вред от бесконтрольного роста отрасли. Многие государства разрабатывают планы ограничения пагубной деятельности, ссылаясь на печальный опыт Канады и некоторых стран Европы. Предлагается ввести жесткое регулирование добычи электронной валюты, а также обложить процесс 30%-ным налогом, сборы которого пойдут на экологические цели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх