С 1 мая 2024 года вступили в силу ряд важных изменений в законодательстве, касающихся защиты прав собственников недвижимости, оплаты ЖКХ и размещения рекламы на зданиях. Защита должников за услуги ЖКХ: Запрет на переуступку долгов: С 3 мая 2024 года запрещается переуступать третьим лицам, включая коллекторские агентства, право на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
[…]С 1 мая 2024 года вступили в силу ряд важных изменений в законодательстве, касающихся защиты прав собственников недвижимости, оплаты ЖКХ и размещения рекламы на зданиях.
Защита должников за услуги ЖКХ:
- Запрет на переуступку долгов: С 3 мая 2024 года запрещается переуступать третьим лицам, включая коллекторские агентства, право на взыскание долгов граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
- Невозможность оформления доверенности коллекторам:
- Новые возможности для получения льгот по квартплате: С 1 мая 2024 года граждане могут освободить себя от оплаты услуг ЖКХ при условии длительного отсутствия в своей квартире.
Для оформления льготы необходимо:
- Подать заявление в ближайший МФЦ.
- Предоставить документы, подтверждающие длительное отсутствие: билеты на транспорт, путевку в санаторий и т.д.
- Льгота действует только для квартир без счетчиков и при наличии акта о невозможности их установки.
Реклама на зданиях:
- Продление договора без торгов: С 4 мая 2024 года владелец рекламной конструкции может без торгов продлить договор на установку и эксплуатацию этого объекта на фасадах объектов недвижимости на срок до десяти лет.
- Условия:
- Отсутствие задолженности по заключенному договору.
- Продление возможно до 31 декабря 2024 года.
Ограничение доступа к сведениям о гособъектах:
- Защита сведений, составляющих государственную тайну: С 1 мая 2024 года вступили в силу законы № 509-ФЗ и N 518-ФЗ, направленные на защиту сведений, составляющих государственную тайну при кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
- В каких случаях возможна регистрация прав:
- Если представлены документы, не содержащие сведения, составляющие гостайну.
- Если сведения, подлежащие внесению в ЕГРН, не могут привести к разглашению гостайны.
- Последствия:
- Регистрируется только право собственности на объект.
- Договор аренды считается заключенным с момента его подписания.
- Право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного (бессрочного) пользования и право безвозмездного пользования земельным участком возникают с момента передачи соответствующего имущества.
Важно:
- Кадастровый учет и регистрация прав не будут осуществляться в отношении отдельных объектов, находящихся в госсобственности (за исключением земельных участков).
- Перечень таких объектов недвижимости будет утвержден правительством.
По мнению экспертов, эти изменения не окажут существенного влияния на рынок недвижимости в целом.