Дикий Юг

1 подписчик

ЮНЕСКО отправит специалистов, чтобы оценить сохранность объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”

Сейчас в Китае проходит 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где уже рассмотрели российские объекты, которые рисковали попасть…

ЮНЕСКО отправит специалистов, чтобы оценить сохранность объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”
Объект всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Фото: unesco.ru Андрей Помидоров

Сейчас в Китае проходит 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, где уже рассмотрели российские объекты, которые рисковали попасть в Список наследия, находящегося под угрозой – «Озеро Байкал», «Западный Кавказ» и «Вулканы Камчатки». К объектам было решено отправить миссии Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы (МСОП), чтобы оценить состояние их сохранности. По каждому из объектов есть вопросы, которые требуют тщательного изучения.

В отношении озера Байкал Комитет рассмотрит изменения в законодательстве, которые ослабляют защиту озера, а также развитие особых экономических зон (ОЭЗ) и восстановление территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).

Для Кавказа потенциальными угрозами являются многочисленные планы по строительству горных курортов – на плато Лагонаки и вблизи Кавказского заповедника, а также строительство дороги к курорту «Лунная поляна» и уничтожение самшитовых лесов завезённой во время подготовки к Олимпиаде самшитовой огнёвкой, сообщает сайт российского отделения Гринпис.

На Камчатке ЮНЕСКО тревожит планируемый курорт «Парк “Три вулкана ”», для которого из природного парка «Южно-Камчатский» была вырезана территория. Кстати, на прошлой неделе были официально опубликованы два новых постановления – одно из них признает утратившим силу Постановление Губернатора Камчатского края, которым в прошлом году были изменены границы природного парка «Южно-Камчатский», а второе – снова изменяет границы парка аналогичным образом.

Так местные власти подтверждают своё намерение вырезать из природного парка 15 тысяч гектаров.

ЮНЕСКО отправит специалистов, чтобы оценить сохранность объекта всемирного природного наследия “Западный Кавказ”
ЮНЕСКО Андрей Помидоров

Результаты миссий будут рассмотрены летом 2022 года на очередной сессии Комитета всемирного наследия, которая будет проходить в Казани.

К сожалению, на Сессии ряд стран, включая Россию, высказались против участия в дискуссии по охране всемирного наследия НКО, которые критикуют действия официальных властей в отношении объектов всемирного наследия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх