На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В России задумались о лишении людей льготных тарифов на электричество

Фото: stolicaonego.ru Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой дифференцировать тарифы на электроэнергию для населения, привязав их к региональным показателям потребления. По сути, это предложение означает отмену льготной системы тарификации. В ФАС полагают, что действующая система дифференцированных тарифов не отражает реальную картину потребления электроэнергии, занижая ее фактический уровень.

Согласно планам службы, будет установлена максимальная планка […]

Фото: stolicaonego.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила с инициативой дифференцировать тарифы на электроэнергию для населения, привязав их к региональным показателям потребления.

По сути, это предложение означает отмену льготной системы тарификации.

В ФАС полагают, что действующая система дифференцированных тарифов не отражает реальную картину потребления электроэнергии, занижая ее фактический уровень.

Согласно планам службы, будет установлена максимальная планка льготного потребления, рассчитываемая на основе норматива и среднего фактического потребления электроэнергии в регионе.

Как сообщает «Коммерсантъ», в настоящее время в 57 субъектах РФ, где применяется дифференцированный тариф, льготный диапазон устанавливается региональными властями без привязки к общепринятым показателям.

Эксперты ВШЭ прогнозируют, что реализация идеи ФАС может привести к росту тарифов на электроэнергию для населения на 40%.

Аналитики НИУ ВШЭ провели расчеты, согласно которым новая месячная планка льготного потребления будет варьироваться от 120 до 610 кВт·ч в зависимости от региона.

Власти мотивируют повышение тарифов необходимостью сблизить их с расценками для бизнеса, что, по их мнению, снизит количество случаев нецелевого использования населением электроэнергии, приобретаемой по льготным тарифам.

Напомним, что последнее официальное повышение тарифов на ЖКХ произошло в 2022 году. После двухлетнего перерыва правительство разрешило проиндексировать тарифы на водоснабжение, электроэнергию и газ с 1 июля 2024 года.

Уровень тарифов в каждом регионе РФ отличается, но местные власти ориентируются на предельные значения, установленные федеральным правительством. В среднем по России цены на ЖКУ выросли примерно на 9,8%. В некоторых населенных пунктах индексация может быть выше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх